Святой Эдуард Король-страстотерпец

Святой Эдуард Король-страстотерпец Мч-167 (страст/Э/1/1)

Святой Эдуард Король-страстотерпец
Модель: Мч-167 (страст/Э/1/1)
Цена: 400.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

Святой Эдуард Король-страстотерпец

Наше слово о короле Эдуарде, обращённое к русскому читателю, мы начнём с примечания о том, что его мученическая кончина свершилась за девять лет до Крещения Руси при св.князе Владимире Киевском. Можно смело предположить, что известие о кровавом злодеянии, случившемся в далёкой Англии, не миновало и Русь, которая отнюдь не была окраиной, отрезанной от остальной Европы, но имела постоянные и очень широкие связи со всем окрестным мiром. Первыми эту страшную весть в Киев могли принести варяги, для которых Англия наряду с Русью была местом знакомым и притягательным. Пройдёт ещё четверть века, и Русская земля также обагрится юной кровью первых наших святых-страстотерпцев – Бориса и Глеба...

Эдуард был старшим сыном английского короля Эдгара, правившего с 957 г. Эдгар, подобно своему знаменитому прадеду – королю Альфреду Великому – оставил по себе память как о монархе, верой и правдой служившем Богу и своему народу. При нём Англия достигла не только прочного положения среди других европейских держав, но узнала дни настоящего благоденствия. Страна всё более утверждалась в единстве нации, и народ, имея такого короля как Эдгар, уверенно смотрел в своё ближайшее будущее. Англию того периода европейские хронисты единодушно признают страной, где в настоящем расцвете пребывала культура, питавшаяся христианством. Православным христианством, добавим мы, потому что ещё столетие отделяло Англию от грядущего на неё нашествия норманнов, принесших стране новую и чуждую власть, а национальной английской церкви – настоящий крах, измысленный и осуществлённый с благословения гордого и нетерпимого Рима.

Мать Эдуарда умерла рано, и король-отец женился на Эльфреде, знатной вдове, которая родила Эдгару ещё одного сына – Этельреда.
Сводный брат Эдуарда был моложе него на пять лет. По законам страны полноправным наследником престола являлся старший сын короля, каковым был Эдуард. Однако у его мачехи созрел поистине дьявольский план, согласно которому королём Англии в будущем любой ценой должен был стать её родной сын, Этельред...

Важно сказать, что при короле Эдгаре началась церковная реформа, направленная на укрепление монашества. Реформа эта предполагала
внедрение в английских монастырях устава преподобного Венедикта Нурсийского – известного православного устроителя монашеской общинной жизни, принесшего на Запад традиции восточного православного монашества, с которыми он сам был хорошо знаком. Именно его имя дало впоследствии название одному из крупнейших монашеских орденов на Западе – бенедиктинцам. Духовным вождём этих реформ в Англии и их главным проводником в жизнь был святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, бывший прежде настоятелем знаменитого далеко за пределами средневековой Британии монастыря Гластонберри. Авторитет св.Дунстана был чрезвычайно высок в народе. Именно им была составлена и совершена церемония коронации Эдгара, который назначил Дунстана своим ближайшим советником.

Король Эдгар, прозванный Миролюбивым, счастливо правил Англией восемнадцать лет и отошёл ко Господу в 975 г. После его кончины на
английский трон взошёл его старший сын Эдуард, которому было тогда не более 12-ти лет, однако этот король-мальчик сразу же показал себя достойным продолжателем дела своего отца.

Благотворная церковная реформа, во главе которой по прежнему был св.Дунстан, продолжилась в полной мере и при новом короле. Однако не все в Англии взирали на церковные перемены, и в особенности на их поддержку юным королём Эдуардом с чистым сердцем и без тёмных мыслей. Многие из числа знатных и богатых вельмож относились к Церкви как к источнику нечестного обогащения и разного рода политических возможностей. Они составили своеобразную партию противников реформ, каковую формально возглавлял Элвер, граф Мерсийский, но душой которой была мачеха Эдуарда, вдовствующая королева Эльфреда. На стороне короля Эдуарда и святителя Дунстана были архиепископ Йоркский св.Освальд, а также влиятельный в королевстве лорд Брихтнот.

Ненависть к Эдуарду была, вероятно, столь велика у его противников, что они решили поторопить свой чаемый успех. Люди эти старались действовать более во тьме, нежели при свете, и этим можно объяснить доверчивость короля-отрока, который с лёгким сердцем принял приглашение своей мачехи с малой свитой навестить её в замке Корф, что в Дорсетшире, где Эльфреда проживала вместе со своим сыном Этельредом.

18 Марта 979 г. Эдуард прибыл к месту своей гибели... Он въехал во двор замка верхом на коне, и ему навстречу с жестами приветствия двинулись люди Эльфреды. Внезапно они схватили своего короля за руки, и один из слуг ударил Эдуарда кинжалом в грудь. Удар, по-видимому, был так силён, что юный король упал из седла наземь. Одна нога его запуталась в стремени, и перепуганная лошадь бросилась из ворот замка в сторону леса, волоча по земле тело смертельно раненного Эдуарда. Когда приближённые короля остановили, наконец, лошадь, они увидели, что юный король Эдуард был мёртв.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2020
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика