WhatsApp: +7(985)304-73-22
E-mail: likpokrov@gmail.com
Артемон (Артемий) Селевкийский, Солунский (I-II в.), епископ Селевкийско-Сидерский, святитель.
Память 24 марта.
Родился и жил в Селевкии Писидийской (Малая Азия). Он был благочестив и добродетелен, поэтому святой апостол Павел, придя в Селевкию, поставил святого Артемона первым епископом этого города, как наиболее достойного. Святитель Артемон мудро окормлял вверенную ему паству и снискал себе славу заступника бедных и гонимых. Скончался в глубокой старости.
Краткие греческие жития Артемона содержатся в Минологии Василия II [2], в Синаксаре Константинопольской церкви X в. [3], а также в Императорском минологии.
Наиболее раннее свидетельство почитания свт. Артемона на Руси - упоминание его памяти в месяцеслове Мстиславова Евангелия кон. XI - нач. XII в. [5]. Последование святителю Артемону в рус. служебных Минеях неизвестно, но оно находится в составе болг. праздничной Минеи [6] 2-й пол. XIV в. В рус. Минею XII в. [7] включен канон, озаглавленный «Священномученика Арфемона, епископа Селевкия», но относящийся к сщмч. Артемону Лаодикийскому.
В 1-й редакции нестишного Пролога, перевод которой был осуществлен на Руси в 1-й пол. XII в., краткое житие святителя помещено под 22 марта; во 2-й редакции, составленной в кон. XII в., - под 24 марта.