Господь Великий Архиерей

Господь Великий Архиерей Сп-17 (сп/В/2/1)

Господь Великий Архиерей
Модель: Сп-17 (сп/В/2/1)
Цена: 830.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

Великий архиерей — это одно из символических именований Иисуса Христа, которое берет начало из ветхозаветного пророчества. Христа изображают на иконе, облаченным в архиерейское одеяние. Какими бы ни были в иконографии образы Христа, они всегда представляют Бога, что обрел лик человеческий, Слово, ставшее ради спасения человека плотью.

В конце средних веков в иконописи получает распространение иконографический тип иконы Христа, именуемый как «Царь царей» или же «Христос Великий Архиерей». Спаситель предстает в образе библейского первосвященника, который приносит в жертву себя (Евхаристия). Такой образ основан на пророчестве из Ветхого Завета: «Ты священник вовек по чину Мельхиседека» (Пс. С1Х, 4) и комментариев от апостола Павла (Евр. V, 6).

На иконах Спаситель в священнической или царской одежде, расшитой золотом, на венце изображена патриаршая митра или царская корона. Такая иконография, несомненно, происходит из западной традиции и воспринимается русской традицией лишь в конце XVII в. Образ Иисуса Христа здесь сопоставляется с апокалипсическими речами Иоанна Богослова: "и сидящий на нем (на белом коне) называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует." И дальше: "Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем. (…) Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. (...) На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих" (Отк. 19:11-12, 15-16).

Использование аллегорий в XVII веке оставило отпечаток на традиции нарочито выделять некоторые детали как, например, меч, что исходит из уст Христа, или имя на бедре и другие. 

В таких иконах раскрытое Евангелие встречается достаточно редко, так как во времена зарождения традиции написания этой иконы происходил на Руси упадок библейского сознания и богословского уровня. Зачастую Спаситель изображается без Книги. В поздней иконографической традиции уменьшается значение равновесия слова и образа на иконе, на замену традиции знака и символа, приходит прямолинейная иллюстративность изображения. 

Важнейшей задачей христианского искусства становится передача глубинного смысла Благой Вести. В Библии это делает посредством слова, а в иконе - посредством образа.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика