Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери БМ-97 (бм/А/1/1)

Ахтырская икона Божией Матери
Модель: БМ-97 (бм/А/1/1)
Цена: 830.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

Празднование: 15 июля.
История.

Ахтырская икона Божией Матери получила наименование от названия небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом го­родке был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где в первой половине XVIII века жил благочестивый и добродетельный свя­щенник Василий Данилов (в службе он называется иереем Даниилом). Летом 1739 года, по Промыслу Божию, отец Василий обрел чудо­творную икону Божией Матери, которая впоследствии и стала называться Ахтырской. Однажды он косил траву около своего дома и вне­запно в густой высокой траве увидел светящуюся необыкновенным светом икону, на которой была изображена Божия Матерь, молящая­ся перед Распятием. В благоговейном страхе отец Василий опустился на колени и стал молиться Божией Матери, а затем отнес икону в свой дом. Через некоторое время стали замечать, что в комнате, где стояла икона, невозможно находиться одному: на человека напа­дал таинственный страх. Желая обновить живопись иконы, отец Василий отдал ее иконописцу Иоанну, но Иоанн услышал голос, повелев­ший отнести икону назад и вернуть ее священнику.

Через три года отец Василий вновь увидел от иконы чудесное сияние, которое впоследствии неоднократно повторялось. Вскоре в сон­ном видении он получил указание обмыть икону и покрыть покрывалом. Пробудившись, он немедленно исполнил повеление. Воду, кото­рой обмывалась икона, отец Василий перелил в сосуд и хотел утром вылить в реку. В ожидании утра он снова уснул, и ему вторично яви­лась Божия Матерь и повелела не выливать воду, т. к. она исцеляет от лихорадки. После сна отец Василий напоил этой водой свою дочь, болевшую лихорадкой, и она исцелилась. Многие больные, испив воды, также исцелились. Известие о новой чудотворной иконе быстро распространилось. По благословению Молдавского митрополита Антония (Черновского; 1742–1748), в 1743 году было произведено рас­следование чудесных исцелений. После получения письменных подтверждений очевидцев было составлено донесение в Синод. По пове­лению императрицы Елизаветы Петровны от 26 ноября 1744 года было произведено новое расследование, а затем, в 1746 году,— еще одно, которое возглавили архиепископ Черниговский Амвросий (Дубневич; 1742–1750) и архимандрит Киево-Печерской Лавры Тимофей (Щербатский; впоследствии митрополит Киевский).

В 1751 году Святейший Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной. В Ахтырке был заложен святителем Белгородским Иоасафом величественный собор по проекту архитектора Растрелли. Императрица Елизавета Петровна внесла две тыся­чи рублей на строительство этого собора. В 1766 году, по благословению епископа Белгородского Порфирия (Крайского; 1763–1768), бы­ло установлено празднование в честь Ахтырской иконы — 2 июля. В 1768 году собор был освящен в честь Покрова Пресвятой Богороди­цы. С 1844 года ежегодно, в субботу перед Днем Святой Троицы, чудотворная икона переносилась с торжественным ходом из собора в Ахтырский Троицкий монастырь. В Неделю Всех святых Ахтырская икона возвращалась в Покровский собор.

По одному из преданий, эта икона была с Петром Великим в Полтавском походе в 1709 году, следовательно, еще до своего вторичного чудесного явления. На иконе поясное изображение Богоматери, молитвенно сложившей руки на груди. Справа от Нее крест с распятым Иисусом Христом.
В 1917 году эта чудотворная икона была утрачена.

Пред этой иконой молятся о благополучном замужестве дочерей, она также считается покровительницей детей.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика