Тел.: +7 (985)304-73-22
E-mail: likpokrov@gmail.com
Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым. Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге.
После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, никогда с тех пор не носила женской одежды, юбок и платка, не покрывала им головы в храме, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа. На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку
Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зелёную кофту, либо наоборот, так как по легенде носила военную форму тех времен, оставшуюся от мужа.
У блаженной Ксении чаще всего просят квартиру, машину и мужа хорошего. Несмотря на обыденность просьб,
она никому не отказывает в утешении и помощи, хотя когда-то Ксения Григорьевна Петрова потеряла все это за один день
— и мужа и дом и экипажи.