Преподобный Антоний Радонежский

Преподобный Антоний Радонежский Прп-158 (прп/А/6/2)

Преподобный Антоний Радонежский
Модель: Прп-158 (прп/А/6/2)
Цена: 460.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

Память — 25 мая, 16 октября, 19 июня (в Соборе Радонежских святых).

Преподобный Антоний Радонежский (в миру — Андрей Гаврилович Медведев) родился 6 октября 1792 года в семье вольноотпущенного крестьянина графини Е. И. Головиной, служившего поваром у князя Е. А. Грузинского. Отец умер, когда ему было 4 года, в семье осталось четверо детей. Мать дала мальчику христианское воспитание, он обучился грамоте и стал учеником аптекаря при больнице в Лыскове. Впоследствии князь Грузинский поручил ему заведование больницей. В 1812 года, из-за недостатка врачей прикомандированный к Нижегородскому ополчению, А. Г. Медведев получил официальное разрешение на врачебную практику.

По окончанию похода, молодой врач продолжил занятие медициной в Лысковской больнице. Однажды он совершал паломническую поездку в Муром и Владимир, во время которой впервые посетил Арзамас, где в Алексеевской общине познакомился с подвижницей обители блаженной Еленой Афанасьевной Дертьевой. Блаженная стала насмехаться над его модной прической, фраком и всем костюмом и сказала, что ему очень к лицу были бы длинные волосы и широкое черное платье. Спустя много лет, когда он принял постриг, отрастил длинные волосы и надел черные монашеские ризы, объяснились загадочные пророческие слова блаженной.

Окончательное решение об уходе из мира Андрей Медведев принял под влиянием настоятельницы Арзамасской Алексеевской женской общины игуменьи Олимпиады (Стригалёвой). По указанию явившегося ему во сне преподобного Андрея Критского, его небесного покровителя, 27 июля 1818 года он стал послушником в Сарове. Здесь Андрей приучался к монашеской жизни, пел на клиросе и был чтецом. В Сарове он пробыл полтора года, но не мог пользоваться наставлениями преподобного Серафима Саровского, который был тогда в затворе, и чтобы иметь возможность чаще общаться со своей духовной наставницей игуменьей Олимпиадой, вернулся в Арзамас и поступил в Высокогорскую пустынь. 27 июня 1822 году принял монашество с наречением в честь преподобного Антония Киево-Печерского. 20 июля епископом Нижегородским Моисеем был рукоположен во иеродиакона, а 22 июля того же года — во иеромонаха. Игуменья Олимпиада оставалась духовной наставницей Антония до своей кончины в 1828 году.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика