Священномученики Василий (Покровский) и Емилиан (Киреев)

Священномученики Василий (Покровский) и Емилиан (Киреев) Мч-213 (сщмч/В/4/1)

Священномученики Василий (Покровский) и Емилиан (Киреев)
Модель: Мч-213 (сщмч/В/4/1)
Цена: 460.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

Священномученик Василий родился 16 декабря 1879 года в селе Баевка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии в семье священника Андрея Покровского.

В семье Василий был единственным из трех сыновей выбравшим путь священства. Одна из сестер вышла замуж за священника Михаила Иванова. От этого брака один из сыновей – Николай, стал монахом с именем Мефодий и, будучи игуменом был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой и причислен к собору новомучеников Российских. Василий окончил курс в Симбирской Духовной Семинарии по второму разряду. В 1903 году был рукоположен во диакона к селу Алово Алатырского уезда Симбирской губернии, в этом же году рукоположен во священника к селу Архангельское (Куроедово) Карсунского уезда той же губернии. В 1904 году перемещен в село Дады Ардатовского уезда Симбирской губернии, в 1912 – в село Андреевка того же уезда. В 1917 году перемещен в село Промзино Алатырского уезда, где служил его отец – протоиерей Андрей. К тому времени он по старости не служил и умер в начале 1920-х годов, передав преемство любимому сыну Василию. Супруга отца Василия была несколько нервозной и тут ему приходилось уступать – смиряться. В семье никогда не было повышенного тона в общении и дети не шалили, поэтому не было нужды в наказании.

В 1923 году отец Василий подвергался аресту и содержался некоторое время под стражей в Симбирске. Когда вернулся домой – младшие дочери лежали на печке и не узнали отца – так он изменился за это время: «Ой, кто это?» На что отец с улыбкой ответил: «Что не узнаете? А это я!», и подарил им по брошке. В семье отца Василия было пятеро детей и чтоб прокормиться вели свое хозяйство – держали скотину, пчел и обрабатывали землю. Сами и пахали и сеяли и жали.

Служа в селе Промзино Ульяновской области в 1929 году за неуплату налогов священник Василий был осужден народным судом к 2 годам лишения свободы с конфисацией имущества. Семья была вынуждена устраиваться кто куда. Срок наказания отбывать довелось в Ульяновске. Сюда к отцу Василию приезжали на свидание родные из Алатыря. Приехав, младшая дочь Зинаида будучи 15-летней помогала отцу в работе. Довелось потрудиться и на лесоповале и на огороде. Отцу Василию, как разбирающемуся в выращивании овощных культур поручили следить за огородом. Порой отец Василий с дочерью сидели и разговаривали и он угощал ее вкусными помидорами, которые сам выращивал. Тогда же его вызвали в прокуратуру, куда он пошел с дочерью. Выйдя из здания прокуратуры с улыбкой сказал дочери: «Ну, вот, хорошо, что ты приехала - ты меня освободила». Отец Василий был досрочно освобожден. Поселился он в Алатыре, где жили две его сестры и другая родня, но так как свободного места священника в этом городе не было, епископ определил его в город Цивильск. В Троицком соборе города Цивильск – единственном действующем храме города, священник прослужил около года, примерно до 1933 года, когда был перемещен в село Семеновское Порецкого района, поближе к Алатырю, к родным. Однажды в село Семеновское в гости к отцу приехала дочь Зинаида и как раз священника вызвали в Райотдел НКВД, куда они пошли вместе. Отец Василий после посещения вышел веселый и сказал: «Ну, вот как ты приехала – меня опять освободили. Теперь я свободен и могу служить где угодно – хоть в Алатыре».

В начале тридцатых годов трагически погиб один из сыновей отца Василия. В 1937 году был арестован другой сын и, как впоследствии стало известно, расстрелян.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика