Преподобная Ирина Каппадокийская

Преподобная Ирина Каппадокийская Прп-141 (прп/И/8/1)

Преподобная Ирина Каппадокийская
Модель: Прп-141 (прп/И/8/1)
Цена: 400.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

Дни памяти: 10 августа.

Ирина Каппадокийская (греч. – Ирина Хрисоволанская; ум. 921) – игуменья константинопольского монастыря Хрисоваланду во второй половине IX и начале X века. Святая православной церкви, память совершается 28 июля (по юлианскому календарю).

В конце IX века Константинопольский патриарх святой Николай Мистик († 925, память 16/29 мая) в западной части своего кафедрально­го города нашел кошель со ста фунтами золота. Потрясенный находкой, святой Николай основал на месте находки женский монастырь, получивший название Хрисоволанта (греч. «золотой кошелек»). Первой игуменией монастыря стала инокиня Ирина, родом из Каппадокии. Она преставилась ко Господу в 900 или 924 году. Учитывая пометку в одном из древних месяцесловов «тело ее лежит в Хрисоволан­тах», можно предполагать, что Господь прославил ее по смерти нетлением тела и ее св. мощи открыто почивали в ее обители. Преосвя­щенный Сергий указывает, что есть ее пространное житие, напечатанное в «Деяниях святых»

.Ангел-проводник.

Ирина придавала очень большое значение исповеди. Каждое утро предлагала сестрам из монастыря Архангелов исповедоваться. Часто её посещали и миряне, чтобы просить у неё руководства. Ирина молилась, чтобы ей был ниспослан дар видения, что скрывает исповеда­ющий в своем сердце. Однажды утром, когда Ирина заходила в храм помолиться для начала пастырской работы, она увидела перед со­бой Ангела и выслушала от него следующее приветствие: «Радуйся, раба Всевышнего, Ирина. Он послал меня к тебе в помощь в соот­ветствии с твоей просьбой. Мне дана власть быть всегда рядом с тобой, чтобы показывать тебе, какие тайны скрывают человеческие сердца». С этого момента Ангел был всегда рядом с ней и показывал внутренний мир людей, которые приходили для совета к Ирине. Действительно, с такой тонкостью она исправляла ошибки и давала мудрые советы, что все, монахини и миряне из всех слоёв города, по­стоянно стремились к ней для исправления своих грехов. Ангел, который руководил ею (по свидетельствам того времени и её биогра­фии), назывался «Власть Филарета», он был одним из рядов Архангелов из рядов Серафимов.

Склонившиеся кипарисы.

Второе чудо произошло следующим образом. В звёздные ночи старица Ирина любила стоять за пределами своей келлии и молиться. В одну из таких ночей другая монахиня тоже совершала ночное стояние на улице, спрятавшись за келлию святой Ирины, и увидела стран­ное: два очень высоких кипариса, которые всегда стояли с левой и правой стороны у входа в храм, согнулись перед святой, как будто мо­лились вместе с ней. Сама же святая Ирина не прикасалась к земле, а парила примерно на метр над землей. Когда старица завершила молитвы, перекрестила оба кипариса, и те вернулись в нормальное положение. Удивлённая монахиня находилась между чувством стра­ха и восхищения, ничего не сказав остальным сестрам. Следующую ночь монахиня снова пришла к келлии святой, и всё снова повтори­лось, и так три ночи подряд. В последнюю ночь монахиня осторожно, чтобы игуменья не заметила, пробралась к кипарисам, на самую верхушку привязала по белому платку и вернулась в свою келлию. На следующее утро спокойная атмосфера монастыря была нарушена, когда монахини увидели привязанные на верхушках кипарисов платки и очень удивились, кто мог залезть так высоко и зачем привязали белые платки. Монахиня, которая была свидетелем этого чуда, рассказала всю правду, а затем все плакали от радости и от переизбытка эмоций. Позже жаловались, почему игуменья не рассказала всем, чтобы и они увидели это чудо. В это время подошла к ним и святая Ири­на. А когда она поняла, что произошло и как стал всем известен секрет, который она держала в тайне в течение многих лет, то сделала строгий выговор монахине. Она положила тяжёлый запрет для всех находящихся в монастыре, что если они увидят какое либо чудо, то бу­дут держать всё в тайне до скончания жизни. Поэтому многих из чудес святой никто и не узнал.

Райские яблоки.

В день праздника Василия Великого после окончания вечерни святая проводила в молитве всю ночь. Когда приближался час рассвета, святая Ирина услышала голос, который сообщил ей: «Возвещаю, что идёт судно, которое везёт особые плоды, отведав их, возрадуется душа твоя». После Божественной литургии святая сказала монахине, которая была на главных воротах, открыть главные двери монасты­ря и привести человека, ждавшего за ними, внутрь, где можно было бы с ним встретиться.

Всё так и случилось, действительно, святая Ирина Хрисоваланская встретила человека, который поведал ей удивительную историю: он был моряком, владелецем лодки из Патмоса. Корабль отплыл из северной части острова для поездки в другой город, и когда они отплы­ли и были уже в нескольких метрах от берега, он и другие его моряки увидели почтенного старца, который кричал им, чтобы они останови­лись. Но это было невозможно из-за сильного ветра, который толкнул лодку в открытое море. Тогда старик стал кричать изо всех сил, чтобы корабль остановился. Корабль сам собой остановился, и старик пошёл к ним по воде. Он появился перед удивлёнными моряками и подал капитану три яблока со словами: «Когда вы приедете к царю, передайте их патриарху и скажите ему, что этот дар отправил ему Господь Бог через раба своего Иоанна, это райские яблоки». Потом достал другие три яблока и отдал их боцману, добавляя: «Эти пере­дай игуменье Ирине Хрисоваланской и скажи ей, что это плоды из райского сада, о которых мечтала её чистая душа». Благословив эки­паж и корабль, старик исчез, и путь их с лёгкостью был возобновлён. Завершив своё повествование, моряк поклонился Ирине и передал яблоки. Святая взяла их со слезами преданности и благодарности и благодарила святого апостола и евангелиста Иоанна. А в келли сво­ей на коленях благодарила Иисуса за посланный им добрый знак к рабе Его. Святая Ирина благодарила Святого Духа, понимая, что это был Божественный дар, как приглашение её на небеса. Когда пришло время Великого поста, она разрезала одно яблоко на тонкие кусоч­ки и ела по одному кусочку каждый день, воздерживаясь от любой пищи и даже воды. В Великий Четверг после службы, когда все монахи­ни приняли Святое Причастие, Ирина разрезала второе яблоко и дала по одному кусочку каждой сестре. И только тогда она поведала им историю о Божественном даре. Третье яблоко Ирина сохранила на последние дни своей земной жизни. В Страстную пятницу монахини пе­ли Святые Страсти. Ирина, стоя на коленях, одна молилась в алтаре. Рядом с ней был только Ангел-проводник, который пропел: «Стано­вись готовой», и она поняла, что приближается время ухода с земли.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2020
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика