Священномученик Александр Петропавловский, пресвитер

Священномученик Александр Петропавловский, пресвитер Мч-249

Священномученик Александр Петропавловский, пресвитер
Модель: Мч-249
Цена: 400.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

 ДНИ ПАМЯТИ:

4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 июня– Собор Ростово-Ярославских святых, 17 ноября

Алек­сандр Ва­си­лье­вич Пет­ро­пав­лов­ский ро­дил­ся в дво­рян­ской се­мье, его отец слу­жил кол­леж­ским сек­ре­та­рем при Яро­слав­ском гу­берн­ском прав­ле­нии. Алек­сандр ра­но ли­шил­ся от­ца; с дет­ства пел в цер­ков­ном хо­ре, что опре­де­ли­ло вы­бор жиз­нен­но­го пу­ти. За­кон­чив го­род­ское учи­ли­ще, бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник по­сту­пил в Яро­слав­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, а по ее окон­ча­нии слу­жил пса­лом­щи­ком, за­тем диа­ко­ном в се­ле Рыб­ни­цы Боль­ше­соль­ско­го (ныне Некра­сов­ско­го) рай­о­на, в 40 км от Яро­слав­ля.

В 1929 г. отец Алек­сандр был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка, зи­мой 1930 г. опре­де­лен к церк­ви в се­ле Брей­то­во, ку­да и пе­ре­еха­ла его се­мья, в ко­то­рой бы­ло чет­ве­ро де­тей.

Со­труд­ни­ки ОГПУ кон­фис­ко­ва­ли прак­ти­че­ски все иму­ще­ство се­мьи, вклю­чая одеж­ду и по­стель­ные при­над­леж­но­сти, за­бра­ли да­же оде­я­ло, в ко­то­рое был за­пе­ле­нут ме­сяч­ный мла­де­нец. В до­ме оста­лась лишь та­бу­рет­ка и боль­шая на­след­ствен­ная биб­лио­те­ка, спать при­хо­ди­лось на хо­лод­ном по­лу, вско­ре де­ти от­ца Алек­сандра за­бо­ле­ли пнев­мо­ни­ей. Вра­чи от­ка­за­лись ле­чить де­тей свя­щен­ни­ка, и два ре­бен­ка, 3 и 6 лет, умер­ли на Пас­ху. По вос­по­ми­на­ни­ям оче­вид­цев, пас­халь­ную за­ут­ре­ню отец Алек­сандр слу­жил со сле­за­ми на гла­зах.

В се­ре­дине 30-х гг. его пе­ре­ве­ли в цер­ковь Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла в се­ло Про­зо­ро­во, где се­мья так­же жи­ла в боль­шой нуж­де и тер­пе­ла по­сто­ян­ные при­тес­не­ния от вла­стей – в Про­зо­ро­ве им при­шлось сме­нить 13 квар­тир.

Отец Алек­сандр был об­ра­зо­ван­ным, скром­ным и ми­ло­серд­ным пас­ты­рем, го­то­вым от­дать по­след­нее иму­ще­ство нуж­да­ю­щим­ся. Он не под­дал­ся вли­я­нию бра­та-ком­му­ни­ста и дру­гих род­ствен­ни­ков, уго­ва­ри­вав­ших его снять сан ра­ди спа­се­ния се­мьи, го­во­ря им: «Не бу­дет у нас ду­хо­вен­ства – неко­му бу­дет бо­роть­ся за пра­вед­ность и чи­сто­ту душ че­ло­ве­че­ских, неко­му бу­дет учить на­род доб­ру и спра­вед­ли­во­сти, и лю­ди по­гряз­нут в гре­хах, неве­же­стве, по­те­ря­ют со­всем тру­до­лю­бие, не ста­нут со­всем лю­бить и ува­жать ближ­не­го, и об­ще­ствен­ность бу­дет со­тря­сать­ся от зла, стра­ха, непри­ми­ри­мо­сти... Это и за­став­ля­ет ме­ня до кон­ца нести свой крест, не ду­мая о по­след­стви­ях».

Пред­чув­ствуя му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, отец Алек­сандр по­дол­гу мо­лил­ся по но­чам, стоя на ко­ле­нях пе­ред ико­на­ми. Несколь­ко раз его вы­зы­ва­ли в се­ло Брей­то­во в НКВД и пред­ла­га­ли стать осве­до­ми­те­лем, но он ре­ши­тель­но от­ка­зы­вал­ся. В 1937 г. на свя­щен­ни­ка за­ве­ли де­ло, за ним бы­ло уста­нов­ле­но на­блю­де­ние. Ра­бот­ни­ки сель­со­ве­та, мест­ный ру­ко­во­ди­тель Со­ю­за во­ин­ству­ю­щих без­бож­ни­ков и один из учи­те­лей под­пи­са­ли необ­хо­ди­мый для аре­ста кле­вет­ни­че­ский до­нос на от­ца Алек­сандра.

Же­лая от­сро­чить арест, свя­щен­ник ста­рал­ся из­бе­гать кон­фликт­ных си­ту­а­ций. Ко­гда у него по­тре­бо­ва­ли клю­чи от ко­ло­коль­ни для сня­тия ко­ло­ко­лов, он от­дал их, не ока­зав ни­ка­ко­го про­ти­во­дей­ствия вла­стям. Тем не ме­нее, 26 ок­тяб­ря 1937 г. свя­щен­но­му­че­ник был аре­сто­ван и об­ви­нен в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и про­ти­во­дей­ствии сня­тию цер­ков­ных ко­ло­ко­лов. Пред­ло­гом для аре­ста по­слу­жил раз­го­вор от­ца Алек­сандра со сче­то­во­дом сель­со­ве­та по по­во­ду за­вы­шен­но­го на­ло­га на храм. До 6 но­яб­ря аре­сто­ван­ный со­дер­жал­ся в КПЗ при Брей­тов­ском от­де­ле­нии УНКВД, за­тем пе­ре­ве­ден в Ры­бин­скую тюрь­му.

Несмот­ря на 3 неде­ли же­сто­ких пы­ток и по­бо­ев, отец Алек­сандр от­верг об­ви­не­ние в контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де и ни­ко­го не ого­во­рил. Му­че­ник рас­стре­лян по при­го­во­ру от 16 но­яб­ря 1937 г. 16 сен­тяб­ря 1959 г. ре­а­би­ли­ти­ро­ван. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром РПЦ (рус­ская Пра­во­слав­ная цер­ковь) 2000 г.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2018
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика