WhatsApp: +7(985)304-73-22
E-mail: likpokrov@gmail.com
Житие Благоверного князя Романа Брянского (память 20 сентября / 3 октября, в Соборе Брянских Святых).
Великий князь Роман Старый, сын Святого князя Михаила Всеволодовича, мученика и исповедника, княжил в Чернигове, как полагают, после Всеволода (Лаврентия) Ярополковича. Он и сын его Олег Романович упоминаются в Волынской летописи несколько раз, но не как Черниговские, а как Брянские (или Дебрянские) князья.
Впервые князь Роман упоминается в Ипатьевской летописи в связи с походом на его владения литовского князя Миндовга. Как раз в это время "бысть свадьба у Романа у князя у Бряньского и поча отдавати милую свою дочечь именем Олгу за Владимира князя сына Василкова внука великого князя Романа Галицкого". Узнав о внезапном нападении литовцев, Роман Михайлович прямо со свадебного пира отправился навстречу врагам. Битва произошла где-то северо-западнее Брянска. Роман Михайлович "показа мужество свое", был ранен, но наголову разгромил литовцев и "приеха в Бряньск с победою и честию великою". Свадебный пир был продолжен, а затем княгиню Ольгу отправили в Волынское княжество. Сопровождал ее старший сын Романа Михаил со многими боярами.
В 1274 году Меньгу-Тимерь дал князю Галицкому Льву в помощь против литовцев всех заднепровских князей, в том числе Брянских правителей — князя Романа с сыном Олегом. В том же году Олег Романович ездил во Владимир-Волынский к сестре своей.
Последнее известие о Романе Михайловиче встречаем в 1288 году, в сказании о явлении Свенской (Печерской) иконы Божией Матери и о начале Брянского Свенского монастыря.