Преподобномученица Рафаила Чигиринская

Преподобномученица Рафаила Чигиринская Мч-154 (прпмч/Р/1/1)

Преподобномученица Рафаила Чигиринская
Модель: Мч-154 (прпмч/Р/1/1)
Цена: 460.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

День памяти: 25 августа.

Последней игуменией Свято-Троицкого Чигиринского женского монастыря до момента его жестокого уничтожения советской властью была монахиня Рафаила (Раиса Васильевна Тертацкая). К сожалению, до нашего времени не дошли никакие документальные биографические данные о ней. Епархиальные архивы, содержащие летописи и хронику прежних лет монастырской жизни, погибли в начале 20-х годов. Существуют лишь устные пересказы, основанные на воспоминаниях сторожилов и бывших насельниц обители, сохранивших с четкой ясностью светлый образ этой великой матушки.

Согласно чигиринским повествованиям, Раиса родилась в 1877 году. Она происходила из благочестивой дворянской семьи. Еще в детстве ее сердце возгорелось пламенной любовью ко Господу. Будучи ребенком, она часто уединялась в молитве, умилялась церковными песнопениями. А в отроческом возрасте испросила родительское благословение на поступление в монастырь. С юных лет Раиса воспитывалась и духовно возрастала в лоне Свято-Троицкой обители под мудрым руководством мастистых стариц и опытных духовников. На фоне мирного течения тихой монастырской жизни она с усердием несла различные послушания и слыла прекрасной умелицей. Особо удивляла она сестер своим искусным вышиванием и ткачеством ковров. Долгие годы спустя люди бережно сохраняли рушники, украшенные работой матушки. Но более всего любила Раиса церковные службы. Одаренная от Творца богатым голосом и прекрасным слухом, она не переставала постоянно славить Его. Клиросное послушание было для нее наиболее желанным. Достоверно известно, что матушка знала наизусть Псалтырь – его непрестанное чтение стало в тяжелое время ее главной поддержкой. А еще эта раба Христова восхищалась прекрасным творением Божьим – цветами. Обладая художественным вкусом, она благолепно украшала ими храмы, выращивала в своей келии и в «райском саду» – обители целые оранжереи. И особо любила розы.

Когда и при каких обстоятельствах послушница Тертацкая приняла ангельский постриг пока еще не ведомо. За чистую целомудренную жизнь Господь нарек свою избранницу великим архангельским именем. Рафаил – значит целитель Божий. Пройдут годы и преподобномученица Рафаила сподобится от Всемилостивого дара целительства телесных и душевных человеческих недугов.

29 августа 1920 года было определено назначить председательницей Свято-Троицкой женской общины монахиню Рафаилу (Тертацкую). А 19 декабря того же года, в день памяти святителя Николая, Мирликийского чудотворца – на один из особо почитаемых престольных праздников обители Господь благословил свою избранницу стать игуменией монастыря (после смерти прежней настоятельницы – матушки Парфении). Верная дочь и воспитанница обители была назначена матерью ее сестер в самое сложное, и, казалось, абсолютно безысходное время. Она трезво осознавала, что жезл ее настоятельства был жребием мученичества. Невысокая ростом, по-женски слабенькая телом, матушка Рафаила имела твердую веру, и во всем уповала лишь на Господа. Воистину, «сила Божия в немощи человеческой совершалась». (II Кор.12:9)

С первых месяцев открытых гонений на монастырь игуменья, по духовному рассуждению с сестрами, решила игнорировать все увеличивающееся давление властей, угрозы вероятной расправы и не оставлять место своего монашеского подвига. Она стремилась следовать, по милости Божией, Христовой заповеди: «Претерпевый же до конца, той спасен будет» (МК.13,13)

Неистощимое упование на Промысел Божий придавало ей особую устойчивость в тех обстоятельствах, в которых другие неизбежно отчаивались. Ибо в тот период многие люди унывали от скорбей и безысходности сложившейся ситуации, некоторые поддавались обманным соблазнам и шли на поводу человеческой слабости. Сколько мудрости, сил и твердости нужно было тогда иметь, чтобы показать своим монастырским дочерям, что успех борьбы со злом измеряется не внешней победой, а лишь непоколебимым стоянием в вере до конца. И самое главное – требовался личный пример.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика