Великомученик Меркурий Кесарийский

Великомученик Меркурий Кесарийский Мч-67 (вмч/М/2/1)

Великомученик Меркурий Кесарийский
Модель: Мч-67 (вмч/М/2/1)
Цена: 460.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

Дни памяти: 7 декабря.

Святой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивые императоры Декий (249-251) и Валериан (253-259) издали закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам и осуждавший на смерть христи­ан.

В это время на Римскую империю напали варвары, и император Декий выступил в поход с большим войском. В одном из сражений свято­му Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: «Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего». С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варва­ров, обеспечив победу римлянам. Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его военачальни­ком.

Святому воину, получившему великие почести и богатство, вновь явился Ангел Господень, напоминая ему, Кем была дарована победа, и призывая к служению Господу. Святой Меркурий вспомнил, что и отец его, Гордиан, исповедовал христианскую веру, крестился и всей ду­шой устремился ко Христу. Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному им­ператору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех поче­стей. В темнице святому Меркурию снова явился Ангел Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Хри­ста.

Святого мученика растянули над огнем, резали ножами, били плетьми так, что кровь из его ран гасила огонь. Но каждый раз, когда его бросали в темницу умирающим от ран, святой Меркурий получал от Господа полное исцеление, утверждая пред нечестивцами великую си­лу веры Христовой. Осужденный на смертную казнь, святой сподобился видения Самого Господа, обещавшего ему скорое избавление от мучений. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело благоухало миром и фимиамом, подавая исцеления многим больным.

Уже по смерти своей воин Христов, соединившийся с Церковью Небесной, сослужил воинскую службу на благо Церкви земной. По молит­ве святителя Василия Великого перед иконой Пресвятой Богородицы об освобождении христиан от гонителя христианской веры Юлиана Отступника (361–363) Заступница рода христианского послала святого воина Меркурия в помощь от Церкви торжествующей к Церкви во­инствующей. Образ святого великомученика Меркурия, изображенный на иконе рядом с образом Пречистой Богородицы, стал невиди­мым, а затем вновь показался с окровавленным копьем.

В этот самый момент Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Ока­янный Юлиан, умирая, воскликнул: «Ты победил, Галилеянин!»

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика