Хлебная икона Божией Матери

Хлебная икона Божией Матери БМ-102 (бм/Х/1/1)

Хлебная икона Божией Матери
Модель: БМ-102 (бм/Х/1/1)
Цена: 460.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

21 сентября.
История.

В начале века прошлого, а именно 4 августа 1904 года, в дачном посёлке Лигово был построен и освящён будущим Патриархом, а тогда епископом Ямбургским Сергием (Страгородским), храм Преображения Господня. Церковь действовала до 1934 года, но шла Великая Отечественная война, храм оказался на линии обороны и был разрушен… Только в 1992 году с целью восстановления храма была обра­зована здесь община. В 1995 году Владыка Иоанн (Снычёв) благословил регистрировать приход, а ещё через пять лет нынешний наш митрополит Владимир благословил строительство церкви. О том, что произошло дальше, рассказывает благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов, назначенный в день памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших» — 18 февраля нынешне­го года — настоятелем будущего храма.

Место под строительство храма было выделено на улице Добровольцев. Но поскольку сложности житейские не дали тогда возможности построить большой каменный храм, как было задумано, здесь возвели небольшую деревянную церковку в память образа Божией Мате­ри «Взыскание погибших» (ктитор А.Ф.Константинов). Ведь в этих местах в 1944 году шли кровопролитные бои, а до 1970-х годов здесь было кладбище, уничтоженное безбожной властью. Но временная деревянная церковь не могла вместить всех желающих вознести мо­литву за воинов, убиенных на поле брани. Тогда мы пригласили принять участие в строительстве большого храма блокадной памяти всех, кому в наше время ещё дорога память о тех страшных днях, когда не на живот, а на смерть бились с безжалостным врагом наши отцы и деды. Проект храма разработала Архитектурная мастерская Фомичева. Храм будет состоять из нижней церкви на 100 человек и верх­ней — на 500. Также будут библиотека для прихожан и учащихся воскресной школы, трапезная и конференц-зал. А для ветеранов, блокад­ников и инвалидов-колясочников предусмотрен большой лифт.

Нет людей без греха, все мы нуждаемся в преображении сердца. Поэтому, возводя храм, мы молимся, чтобы Христос преобразил душу каждого, кто примет посильное участие в строительстве. Дело это Божие, ибо чаяния многих людей будут воплощены, когда храм рас­пахнёт двери-объятия для своих православных чад. А храм в этом месте, опалённом войной, бедствиями и лишениями, просто необхо­дим для утешения и постоянной благодарственной молитвы о павших за нас воинах. Тем более что здесь будет храниться и блокадная святыня — «Хлебная» икона Божией Матери.

А история появления «Хлебной» иконы у нас — особенная и удивительная. Впрочем, сначала немного о самой иконе. Первое явление «Хлебного» образа произошло на Соловках в 1540 году послушнику Филиппу — будущему святителю Московскому, когда он трудился в пе­карне. Он обычно ставил пред этой иконой испечённые хлебы и просфоры, испрашивая благословения Пресвятой Богородицы. Второе явление «Хлебной» иконы произошло в блокадном Ленинграде в 1941 году. Вот как это было. В один из страшных дней блокады молодая женщина Наталья Лихачёва попала на улице под обстрел. Когда она выползла из воронки, где пряталась от вражеских снарядов, то уви­дела перед собой несколько иконок — свт.Николая Чудотворца, ап.Иоанна Богослова и «Хлебную». Дома Наталью ждали двое малых де­тей — Нина и Толик, но кормить их было нечем, остались только газеты, которые она вымачивала и варила… Но уже на следующий день после появления в доме «Хлебного» образа Богородицы незнакомый солдат вдруг отдал ей мешочек с килограммом овса, а ещё через неделю в блокадный город прорвался первый обоз с хлебом… Икону эту в семье хранили как зеницу ока. Но вот недавно, третьего сен­тября, меня пригласили причастить Нину Михайловну. А она, узнав, что мы начинаем строительство храма Преображения Господня там, где шли ожесточенные бои за блокадный город, решила передать «Хлебную» икону будущему храму. Четвёртого сентября Нина Михай­ловна мирно почила, а шестого, после панихиды, была выполнена её последняя воля: икона была передана нашему приходу и я стал её духовным хранителем.

Пред «Хлебною» иконой ежедневно в 16 часов служатся акафисты и освящаются хлебы. Недавно икона обновилась.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика