Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери БМ-157

Смоленская икона Божией Матери
Модель: БМ-157
Цена: 460.00р.

Доступные варианты


* Размер и вариант исполнения иконы:

День памяти: 10 августа

Смоленская икона Божьей Матери, которая именуется «Одигитрия Смоленская» - «путеводительница», была написана евангелистом Лукой, в то время, когда еще Мария Матерь Божия вела земную жизнь. По словам святителя Дмитрия Ростовского этот образ был написан для правителя Антиохии Феофила. Позднее икону перенесли в Иерусалим, а оттуда Евдокия, жена императора Аркадия, передала ее сестре Пульхерии, которая жила в Константинополе. Пульхерия решила поставить икону в Влахернском храме.

Император Греции Константин IX Мономах, выдавая свою дочь замуж за Всеволода Ярославовича, благословлял этой иконой. Своего сына Ярослава Мудрого отправляя в далекий путь он так же благословил иконой Смоленской Богоматери. После смерти Всеволода сын Владимир Мономах перенес икону в церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая находилась в Смоленской области. Именно тогда икона получила название Одигитрия Смоленская.

В девятнадцатом веке Смоленск был под властью Литовских князей. Дочь князя Витовта выдали замуж за Московского князя Василия Димитриевича. София взяла с собой икону Смоленская Божия Матерь в Москву. В Благовещенском соборе Кремля был установлен святой образ. Однако смоленский народ попросил вернуть икону на родину в Смоленск. Во главе с епископом Мисаилом икона была возвращена. В Москве остались две копии образа. Одна икона была установлена в Благовещенском соборе, а вторая в Новодевичьем монастыре.

Чудотворная икона пополнила список чудных творений 5 августа 1812 года. Русские войска взяли икону для охранения от противника. Этот образ носили накануне битвы по всему лагерю, чтобы укрепить дух воинов и ободрить к подвигу. Икону брали с собой во время Бородинской битвы, с помощью которой русские войска укрепились и победили неприятеля.

Наши предки хранили эти иконы – сестры, а в свою очередь Матерь Божия охраняла нашу страну. Со временем икона была возвращена в Смоленск.

В 1525 году был установлено празднование возвращения чудотворной иконы на 28 июля.

Икона Божией Матери Смоленская является одной из святынь Русской Церкви. Она дает благодатную помощь всем молящимся верующим. Она укрепляет, заступает и ведет к спасению.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Иконная мастерская ПОКРОВ © 2023
Разработка и продвижение сайтов: Alekcandrina.RU
Яндекс.Метрика