Святителями называют прославленных праведников из числа церковных иерархов — епископов, которые были достойными пастырями, а также проявили личную праведность.Греческое слово «епископ» переводится на русский язык, как «надзиратель». Апостолы, после проповеди в том или ином городе, ставили одного из своих учеников — самого благочестивого и лучше всего усвоившего христианское учение — надзирать за жизнью местной общины. Когда апостолы покидали основанную Церковь и шли с проповедью дальше, на епископа ложилась обязанность душепопечения над обращёнными.
Прославление святителя Серафима Софийского чудотворца. 26 февраля 2016 года, впервые на Валааме состоялось праздничное богослужение, посвященное новопрославленному в лике святых архиепископу Богучарскому Серафиму (Соболеву, 1881-1950).
Серафим (Соболев) – мирское имя: Соболев Николай Борисович – родился в Рязани, в мещанской семье Бориса Матвеевича и Марии Николаевны Соболевых, 1 декабря 1881 года.
В 1894 году Николай был зачислен в Рязанское духовное училище.
День памяти: 10 января
Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого (память 1 января). Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром арианских споров.
30 января (12 февраля по новому стилю) Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Греции со времен турецкого владычества — это день Образования и Просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах.
Дни памяти: 5 июня– Собор Ростово-Ярославских святых, 10 июня.
Житие
Святитель Игнатий, епископ Ростовский, родился в благочестивой семье и был воспитан во всякой христианской добродетели.